|
Карта региона Эльзас, со схемой расположения виноградников
Хотя как будто виноград пришел в Эльзас позднее, чем в другие места, вина этого региона пользуются начиная со средних веков большой известностью и подавались к королевскому столу под названием «вина Оссе».
Эльзасские виноградники, прилежащие к холмам Вогезов и обращенные к Рейну, занимают площадь немногим более 100 км в длину и 1-5 км в ширину, площадью около 13 тыс. гектаров. Эльзас дает в среднем миллион гектолитров в год.
Защищенные Вогезами от северных холодных ветров и влажных западных и открытые на юго-восток, они обладают наиболее сухим во Франции климатом и исключительно солнечной поздней осенью.
Большое разнообразие почв - от известняков и мергелий до гранитных скал и песчаников, ила - способствуют приданию неповторимости этой зоне виноградарства.
Эльзас является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются в дополнение к наименованию по сорту, из которого они произведены. Белые эльзасские вина изготовляются из шести сортов:
«Гевюрцтраминер» - очень ароматное белое вино с букетом, характеризующимся большой изысканостью;
«Токай-Пино серый» - роскошное белое вино хорошего состава;
«Рислинг» - король эльзасских вин, по мнению знатоков, сухое нервное белое вино с несравненно-нежным букетом;
«Эльзасский мускат» - сухое белое вино с фруктовым вкусом, имеющее освежающий мускатный оттенок.
«Сильванер» - легкое сухое вино с фруктовым вкусом;
«Пино белый» - белое сухое вино, мягкое хорошо уравновешенное.
Только виноград сорта Пино черный дает красные и розовые эльзасские вина. Тем не менее вина Эльзаса могут происходить от различных смесей белых сортов. В этом случае они называются «Эдельцвикер».
Наименование «Эльзас» или «Вино Эльзаса» может сопровождаться указанием коммуны, в которой оно было произведено, например: Аммершвир, Бар, Эгвишхайм, Риквир, Кайзерберг, Миттелвир и Рибовилле.
Хотя это принято меньше чем в отношении других виноградников, название лучших участков (50 мест, разрешенных по регламентации) могут быть добавлены к наименованию «Эльзас» или «Эльзас Гран Крю»: например, Шлосберг, Зоненгланц, Глокенберг и т.д.
Наконец, вина, изготовленные из определенных сортов, могут удостаиваться возможности указывать, помимо наименования «Эльзас» и «Эльзас Гран-Крю», такие специфические особенности, как «Поздний урожай» и «Отборные сорта», если они отвечают особо строгим условиям производства, в частности, в отношении содержания натурального сахара в винограде. Этими сортами являются «Гевюрцтраминер», «Рислинг», «Токай-Пино серый» и «Мускат».
Розлив в бутылки эльзасского вина в соответствии с законом производится исключительно в месте производства и всегда в особые узкие бутылки для вин Эльзаса.
Используя некоторые из этих 6 сортов, разрабатывают путем второй ферментации в бутылках игристое сухое вино с фруктовым вкусом, которое имеет право на наименование «Креман д'Альзас» (Эльзасское игристое).
Область виноделия Лотарингии
Неподалеку к северо-западу от эльзасского виноградника расположены две небольшие области виноделия, принадлежащие к категории МВВК.
Первая, расположенная недалеко от Метца, производит в небольших количествах (в среднем 400 гектолитров) Мозельские Вина, состоящие на половину из белых вин.
Южнее расположен Кот де Туль, продукция которого (5 тыс. гектолитров) состоит в основном из розовых вин, сделанных преимущественно из сорта «Гаме». |